Банкротство сельскохозяйственных предприятий

Андрей Кондрашкин

Руководитель практики банкротства сельхозпредприятий
Стаж арбитражного управляющего более 10 лет

«В недобрые старые времена было
три легких способа разориться:
самым быстрым из них были скачки,
самым приятным - женщины,
а самым надежным – сельское хозяйство.»

Уильям Питт Амхерст
Получив классическое финансово-экономическое образования, я заработал свой первый капитал на фондовом рынке. Но работа в структурах Межрегионгаза, векселя, фьючерсы и опционы никогда не интересовали меня так, как реальное производство. Посмотрев мир, я понял, что именно в сельском хозяйстве существует существенный резерв роста эффективности за счет модернизации старых технологий и инноваций в системах управления и реализации. Уже в 1996 году я начал скупать убыточные колхозы в Краснодарском крае. В начале 2000х сформированная мной сельхоз-группа из 8 хозяйств была признана одной их эффективнейших в крае. Для меня, как инвестора, это было лучшее время для продажи сформированного актива и выхода из бизнеса.
Найти применение знаниям и опыту мне удалось в сфере антикризисного управления. Банкротство- это вовсе не крах бизнеса и всех начинаний. Это законная возможность решить многие проблемы предпринимателя. Я выскажу сейчас свое мнение, за которое вы меня возможно не простите. Банкротство – это фактически государственная помощь организациям, находящимся в тяжелом финансовом состоянии. Только в банкротстве можно без согласия кредиторов отсрочить погашение долгов, реструктуризировать задолженность, или вовсе объявить мораторий на расчеты с кредиторами. Согласен, хочется от государства не такой помощи. Лучше деньгами и побольше. Поверьте, возможность банкротства все же лучше чем ничего.
Сегодня со мной в Гильдии команда из более 300 арбитражных управляющих. Это специалисты высокой квалификации, работающие над процедурами банкротства сельхозпредприятий во всех регионах России. Даже если сегодня у вас эффективное хозяйство и вы не согласны с Огуреком, который, как известно, считал, что наиболее доходной отраслью сельского хозяйства является неуплата налогов, завтра вам обязательно понадобятся специалисты в области банкротства. Познакомьтесь с нами сегодня.

Примеры банкротства сельхозпредприятий из нашей практики

Опыт - величина, которую можно измерить, например, в количестве дел о банкротстве. Но есть одна проблема. Более половины всех проектов РОСГАУ конфиденциальны. Безусловно, этот факт создает некоторые проблемы в вопросах презентации своей профессиональной значимости в рамках представления клиентов. Большую часть процедур мы не можем выложить в портфолио и приводим примеры только наших публичных проектов

  • ЗАО «Молодая гвардия»
    Николай Козлов Арбитражный управляющий
    ЗАО «Молодая гвардия» Серпуховский р-н, Московская область

    Типичное для Московской области сельскохозяйственное предприятие -производственная деятельность в глубокой стагнации, идет постепенная реализация активов для поддержания текущего финансирования.

    Имеются уже много лет не обрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения площадью более 4000 Га в южном направлении Московской области в секторе 45-80 км.

    В 2003 г. в связи с истощением предложений на ближайших расстояниях выросла ликвидность земельных участков далее 50 км. Возможность включения участков в конкурсную массу и наличие инвестиционного партнера (Альфа Банк) определяло основную инвестиционную привлекательность проекта.

    В результате реализации специалистами Гильдии антикризисной программы на базе имущественного комплекса должника сохранен сельскохозяйственный товаропроизводитель - развивается овощеводство и животноводство, также образовалось предприятие "Русский страус".

    В соответствии с градостроительным планом г. Серпухова неиспользуемые сельскохозяйственные земли ЗАО "Молодая Гвардия" направлены на размещение жилищного и культурно-бытового строительства.

  • ОАО «Запорожское»
    Андрей Кондрашкин Арбитражный управляющий
    ОАО «Запорожское» Темрюкский р-н, Краснодарский край

    По заявлению Сбербанка России (основного кредитора) арбитражные управляющие Гильдии проводили процедуру банкротства, осложненную рядом обстоятельств. 

    Запущенный конфликт акционеров, переросший из взаимных претензий в стадию активных неправомерных действий. Угрозы деда Хасана и чеченских боевиков. Театральные переговоры липовых швейцарских инвесторов. 

    Коррумпированность местных органов власти и представителей банков. Вмешательство в уборочную кампанию администрации края и ночные хищения виноматериала. 

    Кроме этого, необходимость ведения управляющим текущей деятельности до реализации имущества для сохранения активов банкрота (виноградников и КРС). Имущественный комплекс состоящий из 1200 Га виноградников, уборочного комплекса, двух винзаводов и молочной фермы со стадом КРС был раздроблен на два юридических лица. 

    Кредитовались в Сбербанке оба и были взаимными поручителями, что потребовало назначения двух арбитражных управляющих.

  • ОАО «Русская агропромышленная компания»
    Андрей Андреев Арбитражный управляющий
    ОАО «Русская агропромышленная компания» Липецкая область
    В начале 2012 года арбитражные суды вводят процедуры банкротства на предприятиях, входящих в группу Русская АПК. 

    Ситуация осложняется конфликтом акционеров и сложностью администрирования распределенной структуры собственности группы. 

    В рамках процедуры банкротства оптимизирована текущая хозяйственная деятельность и финансовые потоки предприятия. 

    Из имущества банкрота сформированы ликвидные лоты и привлечены инвесторы.







  • ОАО «Коломнахлебпром»
    Евгений Лавренов Арбитражный управляющий
    ОАО «Коломнахлебпром» г. Коломна, Московская область
    Трагическая смерть собственника предприятия, депутата Мособлдумы Алексея Бабушкина обезглавила известное предприятие и запустила процесс скоротечной стагнации, воровства и разрушения. 

    Задолженность по налогам и сборам, а также перед энергетиками и газовиками стала основанием для возбуждения дела о банкротстве. 

    Антикризисная команда Гильдии была привлечена в проект наследниками собственника и в течение нескольких месяцев решила вопрос с прекращением дела о банкротстве и восстановлением управления над предприятием.








  • ФГУП «Биотехнологический завод»
    Светлана Мохова Арбитражный управляющий
    ФГУП «Биотехнологический завод» г. Серебряные пруды, Московская область
    Предприятие вырабатывает спирт этиловый ректификованный. 
    Серебряно-прудская винокурня была основана графом Шереметевым в конце 19 века. 

    Биотехнология получения этилового спирта из зерносырья используется людьми с давних времен и основана она на ферментативном гидролизе крахмала, содержащемся в растительном сырье, с образованием сахаров и их последующем сбраживании микроорганизмами. 

    Производительность Серебряно-прудского завода составляет 2000 дал в сутки. 

    Процедура банкротства ФГУП «Биотехнологический завод» инициирована ФНС России, по ее заявлению для проведения банкротства были привлечены арбитражные управляющие Гильдии. 

    Как это часто бывает на государственных унитарных предприятиях, права на имущественный комплекс не были зарегистрированы. 

    Проведена работа по включению объектов в реестр федеральной собственности, оформлению и регистрация права хозяйственного ведения. 

    Сформирован имущественный комплекс для реализации инвестору.
  • ЗАО «Птицефабрика Богатищево»
    Елена Богачева Арбитражный управляющий
    ЗАО «Птицефабрика Богатищево» Каширский р-н, Московская область
    Общество имело несколько направлений деятельности – разведение птицы, молочное животноводство и выращивание овощей (в основном картофеля). 

    В начале 2000 годов приобрело на кредитные средства ИНГ-банка новый современный комплекс картофеле-хранения и переработки. 

    Ошибка в расчете проекта привела к тому, что кредитных средств хватило только на стоимость комплекса без таможенных пошлин. 

    Из-за задолженности по таможенным платежам приставы арестовали и реализовали все приобретенное по кредиту имущество. 

    Разница в цене покупки и цене продажи этого комплекса приставами составила несколько сотен миллионов рублей и стала основанием для возбуждения дела о банкротстве предприятия. 

    Ситуация осложнялась тем, что приобрело имущество дочернее общество ИНГ-банка.



  • СПК «Коробово»
    Эдуард Курилов Арбитражный управляющий
    СПК «Коробово» Шатурский р-н, Московская область
    Земельный участок более 4000 Га в собственности общества, стал основным ликвидным активом, из-за которого развернулась борьба при проведении процедуры банкротства. 

    Процедура неоднократно прекращалась и возобновлялась снова. Гильдии пришлось сменить несколько арбитражных управляющих на объекте. 

    Поддельные нотариальные подтверждения о внесении депозитов, неожиданные решения районных судов общей юрисдикции и много других сюрпризов было во время процедуры банкротства. 

    Сделки, которые все же удалось провести оппонентам, в любом случае, были признаны арбитражным управляющим недействительными и активы возвращены в конкурсную массу предприятия банкрота.






  • ОАО «Малоярославец хлебопродукт»
    Алексей Львов Арбитражный управляющий
    ОАО «Малоярославец хлебопродукт» г. Малоярославец, Калужская область

    Управляющий Гильдии был назначен на процедуру банкротства предприятия по заявлению ФНС России.

    В связи с пожаром у должника возникли сложности не только с обязательными платежами, но и с обслуживанием кредитной задолженности Россельхозбанка.

    Стоит отметить несогласованность действий филиалов РСХБ. Калужский филиал поддерживал мировое соглашение с должником, а Московский конкурсное производство.

    В связи с имеющимися производственным потенциалом и в результате деятельности арбитражного управляющего Гильдии, было заключено и утверждено в арбитражном суде мировое соглашения и прекращена процедура банкротства предприятия.




  • ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика»
    Елена Богачева Арбитражный управляющий
    ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» г. Улан-Удэ, Республика Бурятия

    Чрезвычайно высокая кредитная нагрузка привела к дефолту и процедуре банкротства предприятия. Инициатором привлечения арбитражного управляющего Гильдии выступил Россельхозбанк.

    Кроме него в кредиторах присутствовали Сбербанк, Росбанк, Юникредит банк, Банк Сосьете Женераль Восток (BSGV) и прочие.

    В связи с раздробленностью активов должника, по заявлению Сбербанка, были введены процедуры банкротства и на других аффилированных предприятиях. Куда в качестве управляющих также были привлечены специалисты Гильдии.

    В рамках реализованной нами антикризисной программы на базе имущества должника создано две успешно функционирующих макаронных фабрики (в Улан-Удэ и Байкальске), в полном объеме требования Сбербанка уступлены инвестору и от продажи имущества погашены требования Россельхозбанка.




  • ФГУП «УОХ Леоновское» академии им. Скрябина
    Евгений Лавренов Арбитражный управляющий
    ФГУП «УОХ Леоновское» академии им. Скрябина Воскресенский р-н, Московская область

    На предприятии была введена процедура наблюдения по заявлению ОАО Мосэнего. Для восстановления платежеспособности предприятия Министерством сельского хозяйства России были привлечены специалисты Гильдии.

    Подготовка к судебному заседанию, активная работа по исключению неправомерных требований из реестра кредиторов и оформление депозита нотариуса для расчёта с кредиторами, уклоняющимися от получения денежных средств, привели к отказу в признании судом

    Учебно-опытного хозяйства банкротом и прекращении производства по делу. Успехи Гильдии на этом объекте отмечены благодарностью Минсельхоза России.

  • ФГУП «Племптица Конкурсное» РСХА
    Андрей Кондрашкин Арбитражный управляющий
    ФГУП «Племптица Конкурсное» РСХА Сергиево-Посадский р-н, Московская область

    Заявление о банкротстве было подано предприятием ЖКХ. Если формальным основанием для возбуждения дела о банкротстве явилась задолженность за коммунальные услуги, то объективной стороной возбуждения процедуры стала защита интересов кредитора от действий должника.

    Руководитель должника открыто готовил предприятие к последующему банкротству в личных интересах. Выводились активы, искусственно увеличивалась и просуживалась задолженность, заключались сделки обременяющие имущественный комплекс.

    В данном случае процедура банкротства развивалась как инструмент защиты интересов конкурсного кредитора-заявителя. По заявлению арбитражного управляющего были возбуждены уголовные дела, проведены экспертизы, подтверждающие нереальность большинства задолженности.

    В арбитражных судах ряд договоров был признан недействительным, по вновь открывшимся основаниям отменены решения о взыскании, исключены кредиторы из реестра. Решением суда руководитель признан виновным и осужден.

    Найден инвестор, который погасил оставшуюся задолженность и Россельхозакадемией был назначен новый руководитель ФГУП. На этом основании процедура банкротства была прекращена.

  • ЗАО «Соя»
    Николай Беляев Арбитражный управляющий
    ЗАО «Соя» г. Краснодар

    ЗАО «СОЯ», как холдинговая компания, владела акциями и долями нескольких маслоэкстракционных заводов в Краснодарском крае.

    В связи с задолженностью по заработной плате, процедура сопровождалась высокой социальной напряженностью в населенных пунктах, где размещались заводы группы.

    В ходе процедуры банкротства предприятия удалось сохранить бизнес должника, реализовать заводы эффективным собственникам и рассчитаться в том числе с задолженностью по заработной плате.

    В настоящее время все предприятия продолжают свою деятельность.

  • ЗАО «Коломенское»
    Евгений Лавренов Арбитражный управляющий
    ЗАО «Коломенское» г. Коломна, Московская область

    Трагическая смерть собственника предприятия, депутата Мособлдумы Алексея Бабушкина обезглавила известное предприятие и запустила процесс скоротечной стагнации, воровства и разрушения.

    Задолженность по налогам и сборам, а также перед энергетиками и газовиками стала основанием для возбуждения дела о банкротстве.

    Антикризисная команда Гильдии была привлечена в проект наследниками собственника и в течение нескольких месяцев решила вопрос с прекращением дела о банкротстве и восстановлением управления над предприятием.

Вы занимались предпринимательской деятельностью – пытались заработать, но обстоятельства сложились против Вас. К этим обычным предпринимательским рискам в сельском хозяйстве добавляется еще существенная зависимость от природно-климатических условий.
Николай Козлов, руководитель практики РОСГАУ